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3 recettes pour se régaler en hiver

Bonjour,

 

A l’occasion du stage de yoga que j’organise le samedi 11 décembre 2021, j’ai partagé avec vous quelques conseils simples pour vous aider à vous adapter à l’arrivée de l’hiver. Retrouvez-les ici.

 

Parmi ces conseils, je suggérais que nous pouvions adapter notre alimentation à la saison. Selon les principes de l’ayurveda (mais pas que, rappelez-vous la célèbre citation d’Hippocrate: « Nous sommes ce que nous mangeons »), la première façon de rester en bonne santé est de manger correctement en adéquation avec notre constitution et avec notre environnement.

L’ayurveda est une science complexe, mais nous pouvons déjà en retenir que c’est une approche qui cherche l’équilibre et qui soigne par les opposés.

Puisque l’hiver est une saison froide pendant laquelle tout à tendance à stagner (dans la nature, dans le corps, dans le système digestif, dans la tête, etc.), il sera intéressant de consommer des aliments qui réchauffent de l’intérieur et qui favorisent une bonne circulation interne.

 

Voici quelques recettes simples et délicieuses que vous pourrez savourer tout l’hiver.

 

Flocons d’avoine au sésame et à la noix de coco grillée

Ingrédients pour 3 portions:

  • 3 cuillères à soupe de copeaux de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de sucre non raffiné
  • 2 pincées de sel
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 3 tasses d’eau

 

– Faîtes bouillir 2 tasses d’eau. Une fois à ébullition, baissez la chaleur jusqu’à frémissement et ajoutez l’huile et le sucre.
– Moulez les flocons d’avoine dans un moulin à café ou dans un blender
– Faîtes légèrement griller le sésame et les copeaux de noix de coco à la poêle. Veillez à remuer régulièrement car ils brûlent très vite une fois qu’ils commencent à brunir.
– Mélangez les flocons d’avoine avec 1 tasse d’eau froide et ajoutez le sel. Puis versez le tout dans l’eau frémissante. Portez de nouveau à ébullition en remuant régulièrement jusqu’à ce que la consistance du mélange devienne lisse et onctueuse et jusqu’à ce que tout l’eau ait été absorbée.
– Parsemez de sésame et de copeaux de noix de coco grillée et servez.

 

 

Milk-shake au lait d’amande et dattes

Ingrédients pour 1 milk-shake:

 

  • 250 ml de lait d’amande
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • 2 dattes (que vous pouvez faire tremper toute la nuit avant en option)
  • un petit morceau de gingembre frais (ne pas laisser tremper plus de 30 mm)

 

– Enlevez les noyaux des dattes.
– Réchauffez le lait, ou laissez-le à température ambiante, selon votre préférence.
– Mixez tous les ingrédients dans un blender et servez.

 

 

Courge butternut au lait de coco, quinoa et basilic

Ingrédients pour 4 portions:

  • 1/2 tasse de basilic
  • 1 tasse de courge butternut coupée en dés
  • 2 tasses de lait de coco
  • 2 feuilles de curry (se trouve dans les épiceries asiatiques/indiennes)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
  • 1 tasse de quinoa
  • 2 cuillères à café d’oignon rouge émincé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment rouge (en option)

 

– Préchauffez le four à 180°. Pelez et coupez la courge en dés, émincez l’oignon rouge et mélangez-les à l’huile de coco, au sel, au piment et à une tasse de lait de coco.
– Cuisez le tout au four pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la courge soit bien tendre.
– Portez une tasse de lait de coco et le quinoa à ébullition dans un faitout, ajoutez-y 2 feuilles de curry, baissez le feu et laissez mijoter à couvert 20 minutes environ, ou jusqu’à ce que le quinoa soit tendre. Salez à votre goût.
– Servez bien chaud dans des bols en plaçant la courge par-dessus le quinoa. Garnissez de basilic frais.

 

 

Vous voyez, c’est simple de bien manger, et d’accompagner son corps dans la transition vers l’hiver.
Dîtes-moi ce que vous pensez de ces recettes une fois que vous les aurez goûtées.

 

Et si vous voulez en savoir plus sur la pratique du yoga et les habitudes de vie à adopter en hiver, rendez-vous le samedi 11 janvier de 14h à 16h. Infos et inscriptions: ici.

 

 

Bon appétit et à bientôt.

 

Sarah

 

 

 

3 recettes pour se régaler en hiver
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