Les actus de Sukham Yoga

Ateliers thématiques, infos diverses et événements particuliers en lien avec les saisons, la météo, l’énergie ambiante des cours... c'est ici.

inspiration2-e1529572527708.png

Préparez l’arrivée du printemps avec de délicieuses recettes

 

Bonjour,

 

Lors du stage de yoga que j’organise le samedi 19 mars 2022, nous aborderons ensemble les grands principes de l’ayurveda qui nous aideront à accompagner la transition vers le printemps. Nous verrons comment adapter notre mode de vie et notre pratique du yoga à la nouvelle saison.

Mais vous le savez sans doute, l’un des grands piliers de l’approche ayurvédique est l’alimentation. Manger de manière adéquate aide l’organisme à s’adapter à son environnement et à rester en bonne santé.
Je vous propose donc ici 3 recettes délicieuses et très faciles que vous pouvez intégrer à votre alimentation dès maintenant pour naviguer en douceur vers le printemps.

 

Je m’inscris au stage

 

Thé vert au basilic et au gingembre

Ingrédients pour 1 tasse:

  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • 1 petit morceau de gingembre (+/- 2cm selon votre goût
  • 1 cuillère à café de thé vert

 

– Hachez le gingembre en petits morceaux.
– Faîtes bouillir 2 tasses d’eau avec le gingembre. Une fois à ébullition, baissez la chaleur jusqu’à frémissement et laissez sur le feu pendant 5 minutes.
– Pendant ce temps hachez les feuilles de basilic puis ajoutez-les, ainsi que le thé vert, à l’eau chaude et au gingembre (je vous recommande d’utiliser un sachet de thé réutilisable ou un chinois pour filtrer les particules de thé et de basilic)
– Laissez infuser 2-3 minutes, c’est prêt!

 

Cette infusion est un excellent stimulant et détoxifiant pour le métabolisme.
Le thé vert énergise, mais sans créer l’agitation que le café peut induire. Le basilic stimule la mémoire et réduit l’anxiété. C’est aussi un puissant vasodilatateur qui facilite la circulation sanguine.
Le gingembre est un stimulant cardiaque. Il donne un petit coup de fouet bienvenu pour se mettre en mouvement et en action après le ralentissement hivernal.

Ne soyez pas surpris.e si vous transpirez un petit peu après avoir bu ce thé. Les propriétés diurétiques de ses ingrédients aident par ailleurs à éliminer l’excès d’eau de l’organisme et la sensation de lourdeur.

 

 

 

Poires rôties et raisins secs

Ingrédients pour 4 portions:

  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 4 poires entières
  • 1/4 de tasse de raisins secs
  • 1/2 cuillère à café d’anis étoilé

 

– Préchauffez le four à 180°
– Si vos épices ne sont pas en poudre, passez-les au moulin à café ou écrasez-les avec un pilon.
– Epluchez les poires, coupez-les en deux, et retirez le trognon.
– Placez les poires dans un plat à four, versez 1/4 de tasse d’eau.
– Saupoudrez-les avec les épices et les raisins secs.
– Laissez-les cuire au four pendant une heure ou jusqu’à ce que les poires soient bien tendres.
– Découvrez les poires, saupoudrez-les avec les flocons d’avoine, et même quelques noix de pécan si vous aimez.
– Allumez le grill pendant 5 minutes pour peaufiner le tout.
– Sortez les poires du four et régalez-vous.

 

Cette recette satisfera les plus gourmand.e.s. Les épices relèvent le côté sucré des poires tout en stimulant un métabolisme parfois paresseux à la sortie de l’hiver.
Les clous de girofle améliorent la circulation sanguine aux extrémités du corps, revitalisant ainsi les muscles et la peau.

 

 

Salade de quinoa à la menthe, à la coriandre et aux oignons rouges

Ingrédients pour 4 portions:

  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 tasse de feuilles de coriandre
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe
  • huile d’olive
  • 1 tasse de quinoa
  • 1/4 tasse d’oignon rouge émincé et cru
  • 1 pincée de sel

– Faîtes cuire le quinoa pendant 15 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre. Surveillez bien la cuisson car une fois trop cuit, le quinoa se transforme en bouillie.
– Ciselez finement l’oignon rouge, la coriandre et la menthe.
– Mélangez délicatement tous les ingrédients ensemble, ajoutez l’huile d’olive, le poivre, le sel et le jus des deux citrons.
– Placez la salade au réfrigérateur pendant 2 heures environ, elle est meilleure bien fraîche.

 

Profitez des propriétés hypoallergéniques de la coriandre qui, en plus de vous aider à lutter contre les allergies saisonnières, apaisera le foie et stimulera la digestion. Ces effets seront renforcés par les oignons rouges qui permettent de nettoyer le système digestif.
La menthe quant à elle, vous aidera à sortir du brouillard de l’hiver en revigorant l’esprit, et en luttant contre la stagnation de mucus dans les poumons, la gorge et les sinus.

 

 

Vous voyez, c’est simple de bien manger, et d’accompagner son organisme dans les transitions.
Dîtes-moi ce que vous pensez de ces recettes une fois que vous les aurez goûtées.

 

Et si vous voulez en savoir plus sur la pratique du yoga et les habitudes de vie à adopter au printemps, rendez-vous le samedi 19 mars de 14h à 16h. Infos et inscriptions: ici.

 

Je m’inscris au stage

 

Bon appétit et à bientôt.

 

Sarah

 

 

 

Préparez l’arrivée du printemps avec de délicieuses recettes
Share this post